А так ли бесполезны эти растения? И не пора ли задуматься о том, какая кладовая витаминов хранится в их листьях и корнях? Никакой морковке и не снилось!
Возьмем, к примеру, мокрицу, по умному именуемую звездчаткой.
Кроме содержащихся во многих растениях каротина и витамина С, зеленые части этого растения содержат редко встречающийся витамин Е. В следующий раз, занеся руку над бедной звездчаткой, вспомните, что она отличная витаминная приправа. Можно приготовить из нее замечательную приправу к рыбе или мясу, пропустив ее через мясорубку, добавить хрена или любимых приправ, капнув уксуса и добавив растительное масло. Да и просто побаловать организм витаминам приготовив из нее салатик. Многие южные народы даже пироги с мокрицей пекут.
О пользе крапивы даже говорить не приходиться, ее полезные и лечебные свойства знали еще сто лет назад. Всем известны традиционные щи из крапивы. В щи с крапивой добавляют картофель, поджаренные с мукой морковь и лук. На стол их подают со сметаной и крутыми яйцами.
Мало кто знает, что такой надоедливый и трудно выводимый сорняк как лопух, во многих странах выращивают как овощ. Его корни можно применять не только в лечебных целях и косметологии, но и спастись ими от голода. Корни лопуха можно есть в вареном, печеном или жареном виде, когда они достигнут размеров моркови. Даже мармелад из них можно сделать.
Попробуйте использовать сорняки для пользы всей семьи. Вы останетесь довольны!