Яндекс цитирования

Лук-порей

статейный портал
  • Новые статьи
  • Комментарии
Лук-порей

Лук-порей

Опубликовал / Питание и Диета / Понедельник, 18 июня 2018 14:53

Родственник репчатого лука, лука-шалота и чеснока, лук-порей, на мой взгляд, недооценивают в сельском хозяйстве и местной молдавской кухне. Узнав, как выращивают лук-порей на нашей ферме, как полезен он зимой и как сильно его любят англичане, я убеждена, что молдаване могли бы использовать его чаще.

 Фермеры могут продавать его всю зиму, вплоть до поздней весны, а хозяйки могли бы применять его в большем количестве блюд, чем это принято. Чаще всего лук-порей измельчают в салат, а ведь есть множество вкусных и полезных рецептов с этим овощем.
Немного истории
Лук-порей –очень древний овощ, вышедший из Центральной Азии и ставший национальным символом Уэльса. Есть даже легенда, что святой Давид приказал войнам-валлийцам прикрепить к своим шлемам лук-порей, чтобы на поле битвы против саксов они могли идентифицировать себя. Сегодня лук-порей выращивают почти во всех европейских странах, его можно найти на рынке с октября по май.
Немного агрономии
Лук-порей двухлетняя культура, которая выращивается из рассады, для более щедрого урожая. Период развития лука-порея составляет около 16 недель от рассады до созревания. Он сохраняется хорошо в почве. Вот почему не следует торопиться выкапывать его. Лук-порей может выдерживать мороз и снег, перезимовать в саду, чтоб можно было выкопать его весной и насладиться свежим и хрустящим вкусом.
Немного экономики
Нужно покупать лук-порей толщиной не меньше 2,5 см, с белой «шейкой», без трещин и высохших листьев. После покупки вы можете его хранить до двух недель в прохладном месте, если хранить в пакете, он будет лучше поддерживать влажность и свежесть. Перед употреблением его надо разрезать пополам вдоль, раскрыть веером листья и хорошенько промыть, чтоб очистить от остатков почвы до приготовления.
Немного гастрономии
Пикантный аромат лука-порея станет бархатистым и сладковатым после легкой термической обработки. Готовьте его на пару, в бульоне или в масле – понадобится всего 3-4 минуты. Если его переварить, то он будет липким и с резким запахом. Лук-порей сгорает очень быстро и в масле, поэтому его нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Рекомендую также использовать лук-порей в кремах-супах, готовить под соусом бешамель, фаршировать или готовить соте в качестве гарнира.
Для особенного вкуса приправьте лук-порей щепоткой мускатного ореха.
Приятного аппетита!

Категория

Автор

Федор Изюмов

Федор Изюмов

Оставить комментарий

Вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.