Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький не употребляется в пищу, так как содержит большое количество вредных, токсичных веществ. Он используется лишь для производства масла. В процессе изготовления масла вредные вещества выпариваются и конечный продукт уже не имеет в своем составе токсичных веществ. Сладкий же миндаль получил более широкое применение. Его можно употреблять в пищу таким, какой он есть. Он имеет легкий маслянистый вкус. Очень часто его добавляют в состав всевозможных тортов, десертов и мороженого. Не выбрасывается и скорлупа миндаля. Ее используют для подкрашивания многих видов коньяка. А косметологи активно пользуются жмыхом, так как он делает кожу намного мягче.
Если говорить о пользе миндаля, то в первую очередь необходимо отметить большое содержание в нем витамина Е, который является основным антиоксидантом. Он защищает наш организмом от свободных радикалом и от преждевременного старения.
Кроме витамина Е, в составе миндаля присутствует еще и витамин В. Он отвечает за правильную работу организма человека. Полезен этот плод будет и людям с мочекаменной болезнью, так как миндаль способствует выводу песка из почек. Кроме этого, он помогает очистить кровь, нормализовать работу печени и селезенки, вывести из организма лишнюю желчь. Рекомендуют миндаль людям, страдающим бронхиальной астмой, пневмонией, бессонницей, стоматитом. Также хорошо известны его противосудорожные и анальгетические свойства.
Как видите, миндаль богат на полезные вещества, однако, как и любым другим продуктом не стоит им злоупотреблять. В противном случаи вы можете получить аллергическую реакцию или вовсе отравление. Употребляйте его в меру. И ни в коем случае не ешься неспелый горький миндаль, так как в нем присутствует синильная кислота.