Яндекс цитирования

Обыкновенный богомол

Обыкновенный богомол

Обыкновенный богомол

Опубликовал / Природа и Животные / Среда, 25 апреля 2018 15:49

Богомол – непревзойденный хищник-засадчик. Невидимый благодаря окраске и форме тела, он мгновенно хватает приблизившуюся к нему добычу мощными передними ногами.
По способу добычи пищи хищники делятся на дне группы. Одни ловят свою жертву, полагаясь на скорость и силу, а другие действуют хитростью.

К ним-то и относится богомол обыкновенный. Он устраивается среди зелени и сидит там неподвижно или легонько раскачиваясь, как листок не ветру Форма тела и зеленая окраске превращают его в невидимку как для добычи, так и для тек, кто решит поохотиться на него самого. Большие глаза обеспечивают богомолу бинокулярное зрение, благодаря которому он может точно рассчитать расстояние до потенциальной добычи.
Когда ничего не подозревающее мелкое насекомое оказывается рядом с богомолом, хитрый хищник мгновенно бросается вперед и хватает добычу передними ногами. На ногах находятся острые шипы, так что у жертвы нет шансов на спасение. Держа добычу лапами, богомол возвращается на ветку и подносит насекомое ко рту, принимаясь за трапезу. Уже через секунду с пищей покончено, и богомол готовится к встрече с новой жертвой.
РЕЛИГИОЗНОЕ НАСЕКОМОЕ
Дословно Mantis religiosa переводится как «пророк религиозный*. Но такое название богомол получил вовсе не из-за своей религиозности, а благодаря манере держать передние ноги так, будто он молится, хотя на самом деле хищник просто сидит в засаде.
В теплых уголках нашей планеты живут примерно 1400 видов богомолов, чья длина богомолы могут охотиться на небольших пресмыкающихся и лягушек. Большинство богомолов имеют зеленую окраску и напоминают листья — отличная маскировка для поимки добычи среди зарослей!
А чтобы удержать жертву, у богомолов есть другое оригинальное приспособление. Колючие бедра и голени передних ног этого хищника прочно сцепляются друг с другом. Гак что жертва попадает в очень мощный «капкан», выбраться и* которого не удается практически никому, даже самой крупной добыче.
САМЕЦ НА ОБЕД
Самки богомола крупнее самцов, поэтому во время брачного сезона самец старается бесшумно подобраться к самке сзади — и не зря! Если она заметит ухажера, то может съесть его, для начала откусив голову. Любопытно, но даже это не останавливает самца, наоборот, спаривание происходит еще более интенсивно. Так что у самки и яйца оплодотворяются, и пищей она обеспечена. Но обычно осторожным и быстрым самцам после спаривания все-таки удается сбежать.
Самка откладывает 80-100 яиц, покрытых похожей на бумагу или лену оболочкой, которую она прикрепляет к веточкам, чтобы защитить потомство от прожорливых птиц. Сперва молодые богомолы висят под оболочкой на шелковистых нитях, а затем, по мере взросления, разбредаются кто куда. В течение нескольких недель молодь линяет до 12 раз, развиваясь до достижения полной зрелости.

Автор

Анна Белова

Анна Белова

Оставить комментарий

Вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.