Яндекс цитирования

Крахмалы и жиры

  • Новые статьи
  • Комментарии
Крахмалы и жиры

Крахмалы и жиры

Опубликовал / Питание и Диета / Четверг, 12 июля 2018 14:47

Продукты, которые мы едим, можно исследовать, определяя, какие вещества они содержат. В пище встречаются следующие основные типы веществ: жиры, углеводы, белки, клетчатка, витамины, минералы и вода.


Потребляемая нами пища должна содержать необходимое количество питательных веществ для роста и восстановления организма, а также поддержания правильной работы всех его органов.

Жиры и углеводы

Жиры — это крупные молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Они встречаются в таких продуктах, как растительное и сливочное масло, молоко, сыр, орехи, мясо. В организме жиры расщепляются на более мелкие молекулы, которые могут транспортироваться кровью и поглощаться клетками, где либо «сгорают». s как топливо, либо хранятся для последующего использования. Поскольку жиры могут храниться, они представляют собой долгосрочный источник энергии. Кроме того, в жирах растворяются некоторые витамины. Единственный способ получить эти витамины — поглощение жиров, которые их содержат. Наше тело может само производить некоторые жиры, однако не те. что нужны для построения клеточных мембран, поэтому они должны поступать вместе с пищей, которую мы едим.
Как и жиры, углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и тоже обеспечивают нас энергией. Есть два типа углеводов — простые углеводы, или сахара, и сложные углеводы, или крахмалы. Самый простой сахар — глюкоза. Наши клетки забирают глюкозу из крови и «сжигают» её. высвобождая энергию для своей жизнедеятельности. Глюкоза — основной источник питания в организме. Как и другие сахара, глюкоза сладкая на вкус.
Фруктоза — основной сахар, содержащийся в плодах. Наша печень преобразует фруктозу в глюкозу. Сахароза — это белый столовый сахар, который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. связанных вместе.
Крахмалы состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. Растениям крахмалы необходимы для хранения энергии. Пшеница, ячмень, овёс, рис, картофель и бананы обладают высоким содержанием крахмала. Наша пищеварительная система расщепляет крахмал на более мелкие молекулы глюкозы, которые могут проникать в кровь.
Переваривание крахмала занимает намного больше времени, чем переваривание Сахаров. Например, сахароза. поглощённая нами в газированном напитке или шоколадке, превращается в глюкозу и поступает в кровь со скоростью около 30 калорий в минуту. Сложные углеводы перевариваются медленнее, и глюкоза поступает в кровь со скоростью всего две калории в минуту.

Белки и клетчатка

Белки — это длинные цепочки молекул, которые содержат углерод, водород, кислород, азот и серу. Каждая молекула представляет собой цепочку из более мелких единиц — так называемых аминокислот. Аминокислоты обеспечивают клетки строительными материалами, необходимыми
для роста и поддержания их структуры. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, после чего они попадают в кровоток. Рыба, молоко, мясо, орехи и бобовые — в частности, соевые бобы и чечевица — отличаются высоким содержанием белка.
Клетчатка встречается в основном в растительных продуктах. таких как отруби пшеницы. Она не усваивается организмом и выходит из него непереваренной, однако важна для поддержания здоровой пищеварительной системы.

Витамины и минералы

Витамины — это маленькие молекулы, необходимые нам для здоровья. Хотя в организме производятся витамины D и К. другие витамины должны поступать к нам из пищи. Человеческий организм нуждается в десяти с лишним различных витаминах Sfro витамины А, В1, В2, Во, В12, С, D, Е, К, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
Болезни и расстройства могут быть вызваны недостатком витаминов. Недостаток витамина С вызывает цингу, недостаток витамина К приводит к внутреннему кровотечению, а недостаток витамина А — к ухудшению зрения и проблемам с эпителием.
Витамины содержатся во всех свежих продуктах. Обработка пищевых продуктов, например консервирование. может разрушить витамины, поэтому многие обработанные продукты являются «обогащенными» (то есть в них добавлены витамины). Минералы — это элементы, которые наш организм должен в небольших количествах получать из пищи, чтобы функционировать должным образом. Вот некоторые важные минералы: кальций для костей и зубов, йод, который нужен для выработки гормонов щитовидной железы. и железо, необходимое красным кровяным клеткам для переноса кислорода.
Анализ
В этом эксперименте ты использовал реакцию крахмалов и жиров, чтобы проверить их содержание в различных продуктах. В опыте с участием крахмала йод вступил с ним в реакцию и получилось сине-чёрное соединение. Если бы крахмала не было, это соединение не появилось бы, и йод остался бы оранжевым.
Жиры не растворяются в воде, но растворяются в этаноле. Этанол, добавленный к раскрошенной пище в тесте на жиры, растворяет все жиры, оставляя прозрачный раствор. При фильтрации нерастворённая пища была удалена из раствора, оставив только этанол и растворённые жиры. Этанол растворяется в воде, а жиры нет. Поэтому, когда ты смешал этанол, содержащий растворённые жиры, с водой, этанол хорошо перемешался, а растворённые в нём жиры — нет. Соответственно, жидкость стала мутной. Если б не было жиров, раствор оставался бы прозрачным.
Еще один тест на жиры заключается в следующем: нужно приложить к еде бумажное полотенце. Если полотенце станет влажным, а потом высохнет, то пища содержит воду. Если на полотенце останется пятно, которое не высыхает, значит, еда жирная.
Приготовление пищи подвергает её химическим изменениям. Некоторые белковые молекулы соединены в длинные цепочки. Когда мы готовим белок — скажем, жарим яйца — молекулы белка сначала разворачиваются, а затем спутываются в твёрдую решётку. Именно поэтому жидкий яичный белок и желток становятся твёрдыми после тепловой обработки. Повара используют эту реакцию — яйца добавляются в блюда, чтобы они сохраняли форму.
Жиры — сливочное и растительное масло соединяются с сахаром, захватывая воздух. поэтому повара добавляют сливочное масло в торты и выпечку. Масло и сахар взбиваются вместе, чтобы удержать воздух. Когда торт выпекается в духовке, этот захваченный воздух расширяется и торт поднимается, становясь мягким и воздушным.

Автор

Федор Изюмов

Федор Изюмов

Оставить комментарий

Вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.